2013年 10月 03日
サンマづくし |
仲の良い有志20名ほどが集まり、「旬を楽しむ会」というのがあって参加させてもらった。
市内会場の「三川屋」は郷土料理を得意とする料亭だ。
有志の一人が海から上がったばかりのサンマを、仕入れるとのこと。
話によると日本海のサンマのほうが、脂がのって太って美味しいとのこと。
サンマと、地酒のフルコースで話も弾み、楽しいひと時をすごさせていただいた。
とろけるような刺身、薬味もいろいろ 煮付け これは蒲焼 あんかけ てんぷら サンマの吸い物と栗ご飯
「旬を楽しむ会」いいね~!!次回も楽しみ
市内会場の「三川屋」は郷土料理を得意とする料亭だ。
有志の一人が海から上がったばかりのサンマを、仕入れるとのこと。
話によると日本海のサンマのほうが、脂がのって太って美味しいとのこと。
サンマと、地酒のフルコースで話も弾み、楽しいひと時をすごさせていただいた。
「旬を楽しむ会」いいね~!!次回も楽しみ
by smatsubayashi
| 2013-10-03 23:19
| 日々是好日