2009年 11月 23日
干し柿と干し柿茶 |
干し柿作りです
1.柿に付く小枝をTに残し、ガクの部分を指で押すように取り除きます。
皮をむく前に一度水で洗います。
これは皮をむくとき汚れが皮に付かないようにと、後で皮を再利用するためです。
2.ヒモに吊します。吊し方は色々ですが、柿同士がくっつかない程度離します。
注意としては、風通と日当たりのしの良い場所。
ここで注意するのは絶対雨に濡らさない事で、雨に濡らしたらカビがします。
3.幾分しぼんできた時期に中の種の部分を指でほぐしてあげます。
これを何度か繰り返しあまり堅く乾燥しない内に頂きます。
あまったものは冷凍すると良いそうです。
次は干し柿茶です。
果物は皮に栄養がたっぷりだそうで?今年はこの皮も活かすことにしました。
あまり聞いたことがない「干し柿茶」どんなお茶になり、美味しいかどうか興味深々!!
剥いた柿の皮を天日干ししてカリカリになったところで、コーヒーミルで粉状にします
コーヒーと同じ要領でドリップします
干し柿茶の出来上がりです
少しとろみがあり、柿らしい程良い甘さがGood!!
これはいけるね~お勧めです!!
1.柿に付く小枝をTに残し、ガクの部分を指で押すように取り除きます。
皮をむく前に一度水で洗います。
これは皮をむくとき汚れが皮に付かないようにと、後で皮を再利用するためです。
2.ヒモに吊します。吊し方は色々ですが、柿同士がくっつかない程度離します。
注意としては、風通と日当たりのしの良い場所。
ここで注意するのは絶対雨に濡らさない事で、雨に濡らしたらカビがします。
3.幾分しぼんできた時期に中の種の部分を指でほぐしてあげます。
これを何度か繰り返しあまり堅く乾燥しない内に頂きます。
あまったものは冷凍すると良いそうです。
次は干し柿茶です。
果物は皮に栄養がたっぷりだそうで?今年はこの皮も活かすことにしました。
あまり聞いたことがない「干し柿茶」どんなお茶になり、美味しいかどうか興味深々!!
剥いた柿の皮を天日干ししてカリカリになったところで、コーヒーミルで粉状にします
コーヒーと同じ要領でドリップします
干し柿茶の出来上がりです
少しとろみがあり、柿らしい程良い甘さがGood!!
これはいけるね~お勧めです!!
by smatsubayashi
| 2009-11-23 09:15
| 日々是好日